Una Storia di vino

LA FONDAZIONE
Tre generazioni di esperienza

Solide radici culturali e rispetto della tradizione costituiscono un orizzonte imprescindibile per quelle aziende che, soprattutto nel vino, hanno una forte identificazione familiare.

Questa origine Masottina non l’ha mai persa, anzi, si è alimentata nella passione, nella dedizione e nella condivisione del lavoro, messa in campo nei diversi settori produttivi dell’azienda. Dal vigneto alla cantina, questa famiglia, ogni giorno, dal 1946 si ritrova in un progetto comune: realizzare e dar vita nel territorio di Conegliano a vini di qualità, rispettando il valore di una tradizione lunga secoli e con l’attenzione dovuta ad un territorio vitivinicolo unico.

Una sintesi di saperi che tocca tutti i componenti di una famiglia che da tre generazioni è impegnata a generare la migliore qualità possibile.

Su queste basi, infatti, è stato costruito un marchio che corrisponde ad una solida visione aziendale, che ha il suo perno nel rapporto tra uomo e natura. Conoscere Masottina, infatti, vuol dire scoprire quel legame forte e autentico che esiste da oltre settant’anni tra la famiglia Dal Bianco e le splendide colline di Conegliano, un contesto unico per caratteristiche dei suoli e microclima, e il suo prodotto simbolo, il vino. Siamo di fronte ad un luogo incantevole che stupisce l’occhio dell’uomo per la sua originale natura. Masottina è immersa in questo splendido contesto: fare vino in queste colline vuol dire rendere concreto questo sentimento di appartenenza e di forte identità con il territorio. La quasi totalità delle aziende che qui si trovano è condotta da persone che sono nate e cresciute in questo territorio e che hanno deciso di esprimere il proprio attaccamento a questa terra scegliendo il lavoro faticoso nei vigneti di questi ripidi declivi. È qui che si realizzano vini e spumanti “fatti a mano”, perché qui, per le caratteristiche del territorio non sarebbe possibile fare diversamente.

LA FAMIGLIA
Un marchio di famiglia dal 1946

Epifanio Dal Bianco è il fondatore dell’azienda.

Nel Secondo Dopoguerra, Epifanio è tra i primi ad aver intuito e compreso le grandi potenzialità viticole del territorio di Conegliano.Inizia così un percorso produttivo di valorizzazione del primo nucleo agricolo di famiglia, impiantando nuove vigne che, anno dopo anno, andranno ad estendersi.
Ma è nella trasformazione delle proprie uve che interviene la più importante evoluzione aziendale: sarà infatti la seconda generazione della famiglia Dal Bianco, con i tre figli Adriano, Valerio e Renzo, a intraprendere questo delicato passaggio.

Il primo passo è quello di incrementare le conoscenze in ambito vitivinicolo, specializzandosi in diversi campi, per perseguire una strada mai più abbandonata: quella della qualità.

È Adriano, il primogenito, a essere trascinato per primo dalla passione di Epifanio per la sua terra, vocata ad alti standard enologici. Dopo il perfezionamento nella Scuola Enologica di Conegliano e le esperienze in altre cantine italiane, dove ha acquisito le competenze ideali per l’avvio di un’azienda all’avanguardia e riconosciuta a livello mondiale, Adriano sviluppa un grande progetto imprenditoriale.

Valerio, secondogenito di Epifanio, gestisce il delicato rapporto con i fornitori e si occupa degli acquisti. Sceglie i materiali per l’imbottigliamento e sovraintende all’importante processo di produzione. Adriano è affiancato, nell’attenta gestione dei vigneti e di tutte le fasi di produzione, dal fratello Renzo che, con precisione e massimo rispetto dell’ambiente, sovraintende alle operazioni in vigna e coordina il lavoro dei dipendenti durante il primario processo di vinificazione.

Nel corso degli anni i tre fratelli sono stati affiancati dalla terza generazione, composta da Filippo, Federico ed Edoardo, figli di Adriano.

Ognuno di loro si è specializzato in ambiti diversi, apportando, così, all’azienda valori aggiunti e know how fondamentali per affermarsi nel mercato nazionale e internazionale. Nell’azienda, immersa in questo splendido contesto, si respira un’atmosfera familiare, e tutti condividono l’amore per la terra, la dedizione al lavoro e la ricerca instancabile dell’eccellenza.

LA FILOSOFIA
La continua ricerca della migliore qualità possibile

Il territorio e la cura di ogni singolo dettaglio sono gli elementi chiave della filosofia produttiva Masottina. La storia della famiglia Dal Bianco è legata a doppio filo con queste magnifiche colline ed è qui che ogni aspetto della tradizione viene reinterpretato in chiave moderna ed esaltato attraverso un impegno rigoroso rivolto ad ogni ambito della produzione.

In vigna viene messa in pratica una viticoltura di precisione sulla base di semplici ed efficaci principi: equilibrio, regolarità e integrità organolettica. I vigneti, emblema della famiglia, sono condotti secondo le migliori tecniche agronomiche per ottenere la migliore qualità possibile in pianta.

Nel corso di questi anni, infatti, il lavoro nei vigneti di Masottina ha potuto contare sulla conoscenza del territorio della seconda generazione e dello staff tecnico aziendale, perché uve dalle caratteristiche uniche nascono solamente quando si rispettano il terroir e la diversità di pendenza, suoli ed esposizioni dei declivi di Conegliano. L’approccio autentico di Masottina, però non si ferma unicamente alla gestione del vigneto.

Nel sistema Masottina, la cantina è quell’elemento che contribuisce a raggiungere la migliore qualità possibile rappresentando il livello più alto della filosofia produttiva voluta dalla famiglia Dal Bianco.

Qui si pratica un’enologia di rispetto, attenta al dettaglio e favorita da una struttura di vinificazione gravitazionale all’avanguardia, pensata per salvaguardare le caratteristiche organolettiche di ogni varietà.

Quello che si realizza in vigneto con la viticoltura di precisione, ritrova la sua autenticità una volta divenuto vino.

Quest’enologia ha l’obiettivo di esaltare l’unicità identitaria di questo territorio, con l’eleganza e la finezza di uno stile considerato ai vertici delle migliori produzioni enoiche d’Italia.